Datenschutzerklärung

InteressentInnen und KundInnen des INNOLAB

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. In dieser Erklärung können Sie sich einfach und schnell einen Überblick verschaffen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten und was wir damit machen.

 

Datenerhebung, Zweck und Rechtsgrundlagen

Wir, das INNOLAB der CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH (kurz INNOLAB), Körblergasse 126, 8010 Graz verarbeiten im Rahmen der Restart-up Begleitung und zum Zwecke der Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Restart-up Vereinbarung automationsunterstützt folgende Datenkategorien:

Angaben im Kontaktformular
z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse

Angaben im Restart-up Check
z. B. Ansprechperson und Kontaktdaten, Beschreibung des Unternehmens, Weiterentwicklungsideen und Nutzen, vorhandene Ressourcen

Angaben im Rahmen eines Erstgespräches
z. B. Unternehmenshistorie, Team und MitarbeiterInnen, Leitbild und Ideale, Zukunftsvision, Führungspersönlichkeit

Kommt es nach den Erstgesprächen zum Abschluss einer Restart-up Vereinbarung, verarbeiten wir zusätzlich folgende personenbezogene Daten, die im Laufe der Begleitung hinzukommen:

Stammdaten der INNOLAB-KundInnen zum Abschluss der Restart-up Vereinbarung
z. B. Unternehmensdaten wie Name, Adresse, Art, Produkte/Branche, MA-Anzahl, Gründungsjahr, Kontaktdaten zu den gesetzlichen VertreterInnen, Ansprechperson

Angaben im Restart-up Begleitungsprozess
z. B. Geschäftsmodell, Kompetenzen, Ressourcen, Oberziel, Zielkunden

Die oben aufgelisteten Datenkategorien werden direkt bei Ihnen erhoben. Die Verarbeitung der InteressentInnendaten basiert auf der Erfüllung eines vorvertraglichen Rechtsverhältnisses, mit dem Abschluss der Restart-up Vereinbarung verarbeiten wir die Daten zum Zwecke der Erfüllung dieses Vertrages gem. Art 6. Abs 1 Zif. b EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Die Bekanntgabe und Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig und dient der Vertragsanbahnung bzw. -erfüllung. Ohne die Bekanntgabe Ihrer Daten ist der Abschluss und die Erfüllung einer Restart-up Vereinbarung nicht möglich.

Das INNOLAB stellt Ihnen bei Interesse einen Newsletter zur Verfügung, der über Restart-up- und Innovationsthemen informiert. Die Kontaktdaten werden nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 Zif. a DSGVO verarbeitet, welche Sie jederzeit widerrufen können.

 

Löschung der Daten

Sofern keine Restart-up Vereinbarung mit den InteressentInnen zustande kommt, werden die verarbeiteten personenbezogenen Daten nach einem Jahr, gerechnet ab Ende des Kalenderjahres, in dem das Erstgespräch stattgefunden hat, gelöscht.

Bei Abschluss einer Restart-up Vereinbarung werden die KundInnendaten für die Dauer von drei Jahren ab Ende des Kalenderjahres, in dem die Begleitung abgeschlossen wurde, aufbewahrt und danach gelöscht.

Die Speicherdauer verlängert sich in allen Fällen um eine etwaige darüber hinausgehend längere Dauer der Anhängigkeit eines gerichtlichen oder behördlichen Verfahrens, in dem die FH CAMPUS 02 Parteistellung hat und diese Daten verfahrensgegenständlich sind.

 

Übermittlungsempfänger

Sämtliche Datenkategorien werden grundsätzlich durch MitarbeiterInnen des INNOLABs intern verarbeitet.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke Daten für uns verarbeiten, wenn diese hinreichende Garantien für die Sicherheit der Daten bieten. Die oben genannten Datenkategorien werden z. B. im Supportfall durch externe IT-Dienstleister eingesehen und verarbeitet.

Darüber hinaus werden von Seiten der FH CAMPUS 02 Dritten grundsätzlich keine Auskünfte erteilt. Diesbezüglich wird auf eine direkte Kontaktaufnahme mit den InteressentInnen bzw. KundInnen verwiesen.

 

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich gerne jederzeit an uns.

Datenschutz-Koordinationsteam der FH CAMPUS 02

CAMPUS 02 – Fachhochschule der Wirtschaft GmbH
Körblergasse 126, 8010 Graz
+43 316 6002-348
datenschutz@campus02.at

Datenschutzbeauftragter der FH CAMPUS 02

dsb@campus02.at

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich auch bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde.